Complicada a la par que amplia la respuesta a esa pregunta de si hay vinos para el invierno y cuáles son los más indicados.
Y es que, desde La Cazuela de la Espartería, apostamos siempre en primer lugar y como mayor y mejor referencia en cualquier caso, a la preferencia y demanda del cliente, que es quien sabe diferenciar lo que le gusta y lo que le apetece y lo que no, sea cual sea la temperatura exterior o la estación de año.
Sin embargo, y haciendo oídos de las recomendaciones de los más expertos enólogos, hemos de saber que es efectivamente cierto que hay determinados vinos que se adaptan y combinan mejor con nuestros platos contra el frío.
Apuestas seguras para alzarse con el título de «vinos para el invierno».
Partimos de la base de que la alimentación de los meses de bajas temperaturas condiciona directamente el consumo de un tipo de vino u otro y de las características de los mismos.
En invierno y para combatir el frío hacemos uso de guisos calientes, de mayor índice de grasa, con una importante consistencia calórica y otro tipo de nutrientes y condimentos.
A ello le añadimos la temperatura de dichos platos, pues nuestro organismo demanda calor para generar una temperatura que compense la exterior.
Dicho esto, los primeros y más firmes candidatos a alzarse con el título de «vinos para el invierno» son sin duda los vinos tintos en sus diferentes versiones y denominaciones de origen.
Tintos de Rioja, Zona de Aragón y muchos Ribera del Duero son grandes aliados de los platos de invierno dado que su alto contenido en taninos ayuda a disolver y digerir la grasa que aportan los alimentos propios de esta estación.
En esta ocasión no es necesario servir los mismos a altas temperaturas y lo recomendable es que se ofrezcan casi a temperatura ambiente.
Algunas apuestas más atrevidas con la única intención de dar salida a las demandas de algunos consumidores que no se resignan a perder el consumo de otros tipos de vinos durante el invierno, recomiendan algunos vinos blancos e incluso espumosos siempre que se haya garantizado su paso y permanencia en madera durante gran parte de su proceso.
Sean o no vinos para el invierno, en La Cazuela de La Espartería disponemos de los mejores de todos los tipos y lugares de origen, destinados siempre a satisfacer el paladar de nuestros clientes.
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